0
 
結婚習俗

迎娶流程
祭祖:男方在出門迎娶新娘之前,應先祭拜神明祖先。
出發:迎親車隊以雙數為佳,2或6台皆可。
鳴炮:迎親禮車快到新娘家時需燃炮通知女方,另外在迎親途中,若遇到過橋或其他迎親車隊亦須燃炮。
請新郎:禮車至女方家時,應有一男童持茶盤[放貧蘋果]恭候新郎,新郎下車給予男孩紅包答禮後再進入女方家。
拜別父母:新郎與新娘上香祭祖,雙方新人須叩拜父母道別,感謝父母養育之恩;由新娘父親蓋上頭紗。
出門:新娘應由一位福份高的長輩持木篩或黑傘[懷孕者]護其走入禮車,因為新娘在當天的地位是最大的,因為頭不能頂天
              見陽光。
放扇:新娘上禮車前,由一名生肖吉祥的小男孩持綁有紅包的扇子給新娘[置於茶盤上]新娘須回贈紅包答禮。禮車啟動後新
              娘將扇子丟出,表示丟掉少女習性;不將壞性子帶到婆家。
鳴炮:由女方家至男方家途中一路燃放禮炮,車抵男方家門時家人則燃放[炮城]慶賀告喜。
摸橘子:禮車抵達後,由一位帶著兩個橘子的小孩來迎接新人,新娘要輕摸一下橘子,並贈紅包答禮。
牽新娘:新娘由禮車走出來時,應由男方一位有福氣的長輩持竹篩或黑傘頂在新娘頭上,並扶持新娘進入大廳。
進洞房:新人坐在預先墊有新郎長褲的長椅子上,謂兩人從此一心,並求日後生男。然後新郎揭開新娘頭紗,兩人合飲交
                  杯酒,並吃由黑棗、花生、桂圓、蓮子等物做成的甜湯或湯圓,象徵[早生貴子] 。

歸寧流程
◆ 新娘出嫁三天便回門,稱為「歸寧」、「三朝回門」、「頭轉客」,含有「成家不忘娘」之意。而新女婿去拜見岳父母,
   則有向他們表示「感恩戴德」之意,藉以增厚姻親之誼。

◆ 通常由新娘的弟妹到新郎家,請新郎新娘相偕回娘家。大多上午接受邀請,中午聚餐,日落前回家為宜。
   (新婚未滿四個月忌在外過夜,所以歸寧宴畢,新郎新娘即相偕齊返男家)

 

公司簡介 機場接送、商務包車 結婚禮車旅遊包車車型目錄 線上訂車 與我們連絡
捷揚小客車租賃有限公司        宏美旅行社有限公司
  24H服務專線: 0938-603866  免費訂車專線: 0800-887168
TEL: 04-22994885   FAX: 04-22994825   ADD:台中市北區中清路一段822之7號
Copyright (C) 2013 jycar.com All rights reserved.